我院接受省高职院校优质校建设成果评估

时间:2020-09-23浏览:13设置

9月22日,省教育考试院组织专家组对我院开展省高职院校优质校建设成果评估工作。省教育考试院副院长施建祥教授,专家组组长泉州海洋职业学院院长柏定国教授,专家组成员石家庄铁路职业技术学院原党委书记胡振文教授、绍兴文理学院副校长柳国庆教授、宁波卫生职业技术学院院长贾让成教授、杭州科技职业技术学院副书记何树贵教授,学院党委书记顾金法,院长张福成及班子成员、部门负责人参加了评估会。 

专家组充分肯定了学院在优质校建设期间取得的成绩,认为学院推动体制机制综合改革与创新,综合治理水平全面提升;推动司法类优势特色专业群建设,人才培养质量全面提高;培育能征善战名师名教学团队,教师能力素质显著提高;提升司法行业技术服务能力,社会服务水平显著增长;充分利用国际教育资源,开展司法安保国际合作与交流。专家组指出,学院要进一步完善内部治理,积极探索公务员体制下的竞争性问题,激发教书育人、干事创业的积极性主动性;进一步发挥行业办学优势,因应科技和产业双重变革对司法警务工作带来的挑战;进一步提高为人民服务的能力,因应老龄化、富裕化、社区化、新全球化,探索发展准司法或关联专业群,更有力地推进学院品牌建设和影响力提升。专家组其他成员从各自重点考查方面出发,逐一反馈评估意见。

顾金法指出,本次检查评估是我院继国家示范性高职院校验收评估以来,接受的又一次全面检阅,是对学院实现新一轮高质量发展的动员。他强调,学院要对标建设“重要窗口”,结合“双高”建设和“十四五”规划编制工作,以更大力度解放思想,以更高目标引领发展,以更好作风狠抓落实,以更实举措实现跨越,坚持政治建校,把政治育警摆在首位,以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察重要训词精神为指引,按照政法人才职业岗位需求,构建完善“教学练战一体化”人才培养模式。坚持改革强校,敢啃硬骨头,直面矛盾问题,切实抓好新一轮教育教学改革和创新工作,进一步完善内部治理体系,进一步发挥行业办学优势,进一步提高为人民服务的能力。坚持质量兴校,强化“窗口意识”,弘扬奋斗精神、担当精神,以一以贯之的力度、一针见血的精度、一抓到底的硬度加强内涵建设,不断提升人才培养质量和整体办学水平。

张福成汇报了优质校建设情况,围绕强化铸魂育警、深化校警合作、专业提质培优、师资能教善战、育训协同融合、服务“一带一路”等具体举措,展示了校企融合深、人才质量高、服务贡献大、特色引领强的建设成效。他指出,我院是一所行业特点、性质特殊、类型特征十分鲜明的政法职业院校,特色办学是培育学院不可替代优势和提高核心竞争力的战略选择,要锚定新时代“培养应用型法治专门人才的摇篮”“司法行政干部培训的基地”“司法行政改革发展的智库”三大定位,致力成为司法干警人才培养主渠道、司法行政队伍培训主阵地、司法行政理论研究主平台,不断提高与经济社会发展的适应度、对司法行政工作的贡献度、师生行业社会的满意度,以“抓改革、提质量、强服务、调结构、增活力、上台阶”为基本思路,围绕“特色鲜明、卓越满意、同类引领、提升层次”建设目标,朝着有特色、高水平、现代化的一流司法警官院校迈进。

其间,专家组实地考察了模拟审判综合实训场、速录实训室、大华全球检测检修中心学院分部、智慧矫正联合实验室、司法应用协同创新中心、警务实战训练中心、国防教育基地,对学院领导、相关职能部门负责人、教学部门负责人以及骨干教师进行访谈,查阅相关材料,全面细致检查建设情况。


返回原图
/